Сайт создан по благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха
Патриархия.RU Православие.Ru Православное информационное агентство "Русская линия" Религия и СМИ
  
Храни меня, поклонный крест!

В ноябре силами городского казачьего общества при помощи духовенства Чайковского благочиния в районе села Зипуново был установлен и освящён поминальный крест в память о погибших в годы Гражданской войны.

Задумываясь о судьбе России, мы снова и снова возвращаемся к событиям прошлых лет, анализируя всё, что произошло с нашим народом. Так случилось, что Гражданская война начала прошлого века поставила друг против друга жителей одной страны, и часто - родных по крови людей. Брат шёл на брата, сын - на отца. Трудно представить себе более ужасную картину.

До сих пор на российской земле существуют места массовых захоронений тех смутных времён, которые были забыты и заброшены в годы советской власти. Новой власти было что скрывать, и народу преподносилась ложная версия причины возникновения конфликта. Чтобы восстановить справедливость, историками, краеведами и людьми неравнодушными к судьбе своей страны ведутся исследовательские работы и анализируются ошибки войны, приведшей к бессмысленным и неоправданным жертвам. Россия многое перенесла и претерпела! Чтобы восстановиться после перенесённых потрясений, окрепнуть духом и набрать силу, России необходимо знать своё прошлое и вернуть доброе имя тем, кто был незаслуженно забыт и поруган.

По рассказам историков в районе села Зипуново 90 лет назад прошёл бой, который случился в день православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. После кровавого сражения осталась братская могила, где были наспех захоронены, так называемые бандиты - те, кто перешли на сторону «белых». По известной причине долгое время это место оставалось без присмотра, но человеческая совесть нет-нет, да и напоминала о допущенной несправедливости. По словам местных жителей, какое-то непонятное чувство заставляло щемить их сердца, когда они в поисках грибов и ягод проходили мимо пригорка, где была врыта в землю железнодорожная шпала, служившая павшим бойцам вместо памятника.

За словом - дело!

Так получилось, что на зипуновской земле никогда не было святого места. За два столетия существования Зипуново местным жителям так и не удалось построить ни церковь, ни часовенку. Негде было собираться народу, чтобы объединиться в спасительной молитве. Может быть, именно поэтому на месте, незащищённом святыней, и развернулась жестокая бойня, унесшая столько жизней.

До сих пор местным жителям негде объединиться. Даже сельский клуб, который хоть как-то разнообразил жизнь односельчан, закрыт по техническим причинам. Люди живут разрозненно, каждый сам по себе, уверенные в том, что они никому не нужны; ни стране, ни району. Может быть, по этой причине руководство поселения сначала с недоверием отнеслось к намерению городского казачества поставить на место брани поминальный крест. Привыкшие к пышным речам и обещаниям властей, не приводящим к реальным действиям, жители Зипуново до самого последнего момента не верили в чудо.  Каково же было их изумление, потрясение и радость, когда вслед за словом атамана городского казачьего общества Олега Евдокимова моментально последовало реальное дело. Жители села Зипуново и посёлка Бурёнка  стали свидетелями долгожданного события, подарившего их поселению свою святыню!

По словам депутата Зипуновского сельского Совета Валентины Филимоновны Поповой разговоры о братской могиле ходили давно. За долгие годы это словосочетание среди поселян стало привычным. О том, что надо бы место исторического захоронения прибрать и облагородить, чтобы у поселян появилось поклонное место, говорили неоднократно, особенно в последнее время, когда люди стали обращаться к Богу. Мысль возникала, но не находилось людей, способных на поступок. У одних не было желания, у других  - возможностей и средств. И только неподдельный интерес представителей казачества к истории своей страны позволил проблеме сойти с мёртвой точки. Сработала братская солидарность, а дух защитника Отечества, живущий в каждом казаке, помог осуществить задуманное. Под благословлением войскового священника Георгия Машлякевича и руководством атамана Чайковского казачьего общества Олега Евдокимова установление и освящение поминального креста осуществились.

Всё произошло достаточно быстро. Сам атаман взялся за осуществление проекта. К назначенному сроку по его заказу мастера изготовили пару одинаковых деревянных крестов. Один из них - поминальный был установлен на братской могиле, другой - поклонный - у казачьей заставы, чтобы символ православной веры хранил казаков от несчастий и бед.

Мы помним вас, сыны России!

В живописном лесу зипуновского района, пожалуй, никогда ещё не было так оживлённо. К месту, где за три дня до церемонии освящения был установлен поклонный крест, прибывали люди. Они шли пешком, ехали на машинах, автобусах, не задумываясь о препятствиях - осеннем бездорожье, которое обычно бывает в эту пору. И конечно, без казусов не обошлось. Пара автомобилей всё же застряла в непролазной грязи. Но пассажиры не успели даже огорчиться. Молодые казаки, идущие следом, моментально вызволили пленников из «неволи». 

Даже погода соответствовала радостному событию.  Большой деревянный крест, величаво стоящий в окружении белоствольных берёз, освещался приветливыми лучами солнца. Учащиеся бурёнковской и зипуновской школ и местные жители притихли, с интересом наблюдая за происходящим. Такого им ещё видеть не приходилось. Казаки в красивых военных мундирах, дисциплинированные кадеты в синей форменной одежде, строгие священники в торжественном голубом, вышитом золотом, облачении - всё это для деревенских жителей было неожиданно, волнующе и непривычно. А когда началось священное действо с каждением, молитвой и  настоящим церковным песнопением, многие из них наконец-то осознали, что на зипуновской земле появилась святыня.

Для историков и краеведов нашего края освящение братской могилы стало ещё одним звеном в цепочке пробуждения интереса народа к истории своей страны. Кандидат исторических наук, доцент Виктор Якунцов, который глубоко и основательно изучает историю наших сёл и деревень, поведал собравшимся о событиях, произошедших на этом месте 90 лет назад. Краевед зипуновской школы Надежда Ермиловна Чикурова дополнила рассказ Виктора Ивановича, рассказав об истории села Зипуново. Глава зипуновской сельской администрации Татьяна Георгиевна Углицких, выступая перед собравшимися, искренне радовалась, что селом заинтересовались деятельные люди, способные действовать и создавать. Выражая благодарность Чайковскому казачеству и духовенству, депутат Валентина Попова, говорила особенно эмоционально: «Спасибо огромнейшее за то, что вы сделали! Словно поток энергии пошёл! Вы вселили в людей надежду, потому что и нам хочется жить по-человечески, жить с любовью и радостью! Для нас это событие - момент возрождения села! Наконец-то у нас появилось святое место, куда можно прийти с поклоном!»

В Зипуново до сих пор сохранилось здание, построенное в 1910 году, служившее когда-то  детям школой. По историческим данным в стенах этого здания во времена Гражданской войны был установлен пулемёт, из которого красноармейцы расстреляли около 90 бойцов воткинской народной армии. Погибшим красноармейцам советская власть поставила в селе памятник, о жертвах же красного террора предпочитали не вспоминать. Чайковское городское казачье общество посчитало своим долгом восстановить светлую память о бойцах белой армии, погибших в этом бою. У каждого - своя правда. Будь то «белые» или «красные», родина для русского человека - всегда одна.

В этот же день в Зипуново возле старого здания бывшей школы состоялось освящение поминальной таблички в честь памяти погибших в Гражданской войне. И не случайно основными участниками панихиды стали дети - кадеты и учащиеся зипуновской и бурёнковской школ. Благосостояние России зависит от её патриотов, а патриотизм - от наличия у людей твёрдой веры. Одушевленное и согретое православной верой чувство любви к родине всегда было несокрушимой силой русского народа. Чтобы возродить это чувство, надо прививать подрастающему поколению любовь к истории своей страны, к её святыням.

Елена Владимирова

    

Copyright © 2003-2008, "Православная Пермь"