Сайт создан по благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха
Патриархия.RU Православие.Ru Православное информационное агентство "Русская линия" Религия и СМИ
  
О духовных мертвецах

Когда некий человек сказал: «Дай мне сначала отца своего похоронить, потом пойду за Тобой, Господи», Господь ответил ему: «Оставь мёртвым погребать своих мертвецов». Мертвецы - люди с мёртвой душой. К духовным мертвецам относятся те, в которых Дух Божий не живёт, которые не знают Отца Небесного, не молятся, не просят Его ни о чём. Они сироты на земле. Бьются, копят, пируют - и погибают. Есть духовные мертвецы, которые молятся, ходят в церковь, но, придя домой, злословят, ругаются, пьют, дерутся, то есть слушают, но не исполняют слово Божие. Пять мудрых дев и пять юродивых - это духовный образ всех, посещающих храм. Значит половина всех, посещающих храм, - духовные мертвецы. Это те, которые не борются с вредными привычками и страстями: сквернословием, пьянством, чревоугодием, руганью.

Кажется, невинная привычка- чревоугодие, а старцы говорят: сытое брюхо в ад приводит. Есть среди мертвецов и страдальцы: имея несчастье - например, бедность, болезнь, или другое - они ропщут, ругаются, завидуют, пьянствуют. Кто славит Бога, войдёт в Царство Небесное, как тот монах, имевший всю жизнь незаживающую рану на ноге, но не имевший жизни строгой. Однако когда он проходил мытарства, свет от этой раны разогнал всех бесов-мытарей, предъявлявших права на душу его, потому что страдание своё переносил он безропотно. Потому и оставь мертвецам погребать своих мертвецов и - иди за Господом.

Протоиерей Валентин Мордасов.

    

Copyright © 2003-2008, "Православная Пермь"