По традиции, на третий день по Рождестве Христовом, 9 января, в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия, совершенная архиерейским чином.
В этот день в кафедральный собор прибыли священнослужители со многих монастырей и приходов Пермской епархии, чтобы поздравить Правящего Архиерея с великим праздником Рождества. Вместе с сонмом духовенства молились и многочисленные миряне, которые пришли в святочные рождественские дни в Божий храм, чтобы прославить родившегося Богомладенца и вознести к Нему свои молитвы.
По окончании праздничной Божественной литургии священнослужители Пермской епархии, сотрудники Пермского епархиального управления, воспитанники духовных школ поздравили Преосвященного Владыку Иринарха, епископа Пермского и Соликамского, со светлым Рождеством Христовым. Поздравление от имени губернатора Пермского края О.А. Чиркунова зачитал А.Б. Антонов, начальник отдела религиозных отношений администрации губернатора Пермского края. Учащиеся Пермской Духовной Семинарии, Пермского Регентского училища, Отделения сестер милосердия, воскресной школы при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми, а также воспитанники детского приюта при Свято-Лазаревском женском монастыре поздравили Владыку с великим праздником и поблагодарили за отеческое попечение о них. От лица руководства и студентов кафедры теологии ПГУ Владыку поздравил протоиерей Алексей Марченко.
Поблагодарив всех за теплые рождественские поздравления, Владыка отметил: очень важно то, что ежегодно духовенство Пермской епархии вместе с Архипастырем празднует эти святые дни. Владыка сказал: «Это очень важно, что мы можем вместе хотя бы иногда собираться, чтобы почувствовать духовное единство, чтобы показать, что Пермский край - это прежде всего православный край. Очень важно, что мы вместе совершаем Божественную Евхаристию, приобщаемся Единого Тела Христова из единой Чаши».
В Архипастырском напутствии к священнослужителям Владыка отметил, что они должны быть носителями христианской нравственности, о которой говорит святое Евангелие, Божественное Откровение, духовенство должно быть солью земли, по слову Божию, и проповедовать об этой нравственности в народе. «Я надеюсь, что мы все вместе будем трудиться над духовным просвещением края и возвращением его, по крайней мере, его лучших представителей, к православной вере, чтобы у нас начала возрождаться духовная культура, стали укрепляться семьи, чтобы вновь в народе пробудились патриотические чувства».
Владыка Иринарх передал сердечную благодарность губернатору О.А. Чиркунову за поздравления. Архипастырь отметил, что на его последней встрече со Святейшим Патриархом Кириллом состоялся разговор о передаче Спасо-Преображенского кафедрального собора в городе Перми епархии. Предстоятель Православной Церкви сказал о том, что собор должен быть возвращен Церкви. «Патриарх Кирилл подчеркнул, что мы обязаны запросить его у губернии, и что если губерния будет неспособна сама решить этот вопрос, то мы вынуждены будем обратиться в президентские структуры. Я полагаю, что наступило то время, когда кафедральный собор должен быть очищен от «мерзости запустения». В этом святом месте давно уже не звучат молитвенное пение, молитвы покаяния пред Богом и прославление Бога».
Владыка отметил, что те 5 лет, в течение которых губернатор обещал построить здание для новой картинной галереи, уже прошли, и что руководство галереи препятствует тому, чтобы водрузить на колокольню собора православный крест.
«Губернатор изъявил желание воздвигнуть крест на колокольне Спасо-Преображенского кафедрального собора, но поражает тот факт, что даже голос губернатора не принят во внимание руководством картинной галереи. По-прежнему директор галереи противится, изыскивая различные объяснения своему нежеланию воздвигнуть крест на пермской святыне, каковой является Спасо-Преображенский кафедральный собор. Мы вынуждены сегодня адресовать свои слова представителям культуры и искусства. Мы молимся о том, чтобы Господь приблизил тот день, когда кафедральный собор будет возвращен Церкви и когда там зазвучат покаянные молитвы и молитвы к Богу о том, чтобы Он хранил наш город от бед и скорбей. Может быть, потому так много бедствий и постигают Пермский край в последние годы, что мы не уделяем должного внимания Церкви, нравственному и духовному возрождению народа. Я надеюсь, что голос Церкви будет услышан», - подчеркнул Архипастырь.
Владыка также сказал о том, что такие страшные происшествия в Пермском крае, попущенные Богом, как авиакатастрофа и последний тягчайший пожар, не являются случайностями, что раз есть следствие, значит, должна быть и причина, что, видимо, нам нужно ещё многое пересмотреть в своей жизни.
Завершая своё пастырское слово, Правящий Архиерей сказал: «Дай Бог, чтобы народ, в период советской истории нашей страны забывший о вере, восстановил в себе те нравственные основы, которые заложены были в человеке Богом при его сотворении, чтобы милостью Божией, через благодать Божию, через таинства Церкви каждый житель Пермского края возрождал себя, возрождал в себе веру и нравственность и учил этому других. Дай Бог, чтобы наш край был храним силою Божией, чтобы нас миновали все беды и скорби, которые почему-то так часто стали посещать нас в последние годы. Сегодня я хотел бы всем вам преподать благословение и пожелать крепости сил, здоровья и успехов в ваших трудах. Дай Бог терпения и крепости сил руководителям края вместе с народом пережить эти трудности жизни и трудиться над возрождением Пермской губернии. С праздником всех вас!»
Анна Цветова