Возвращённый храм – двадцать лет спустя

Двадцать лет назад произошло событие, которого долго ждали все православные пермяки, о котором молились Богу и просили местные власти: Церкви был возвращён Вознесенский храм (Феодосьевская церковь), один из самых красивых храмов Перми.

Вознесенский храм начали строить в начале ХХ века, проект разрабатывал знаменитый архитектор А. И. Ожегов. 13 мая 1903 года была выдана грамота епископа Пермского и Соликамского Иоанна на закладку в городе Перми нового храма в честь Вознесения Господня и двух приделов: первый – во имя святого Феодосия Черниговского Чудотворца, второй – во имя святителей Питирима, Герасима и Ионы. Место для постройки храма было частично продано и частично подарено Пермской епархии купцом Александром Павловичем Бабаловым.

Краснокирпичная церковь в неорусском стиле стала настоящим украшением губернской столицы. Храм полюбили верующие, этот приход быстро стал одним из самых крупных в городе. В приходе церкви в 1918 году значилось 5 хозяйств духовных лиц, 33 - чиновников, 163 - мещан и купцов, 102 - крестьян. Существовал приходской совет церкви, проходили собрания общины.

К сожалению, после революции храм просуществовал всего десять лет, после чего его закрыли и разместили в нём общежитие, а в тридцатые годы перестроили церковь под хлебозавод. Здание эксплуатировалось много лет без единого капитального ремонта. Все это время церковь стояла без куполов в полуразрушенном состоянии. От окончательного разрушения здание храма спасло только то, что оно было расположено в самом центре города и ему нашлось новое применение.

Уже под конец советской эпохи областные власти решили разместить в здании Органный зал. Но тут вперёд выступили верующие. В облсовет было направлено обращение за тысячами подписей: люди просили вернуть храм Церкви. Борьба была упорная и длилась долго, но в 1991 году в канун праздника Преображения Господня православная община получила обратно свой храм – в состоянии, близком к аварийному.

Восстановление церкви началось немедленно. Богослужения и ремонтные работы велись в храме одновременно. Церковь была сильно разорена: часть церковной утвари и иконы верующие принесли из дома, пожертвовали в храм сами. Каждая копейка, полученная за исполнение треб, уходила на реставрацию. Рядом стоящие здания, до революции принадлежащие Церкви, не были возвращены, так что Вознесенский храм остался без хозяйственных помещений. Стройматериалы лежали прямо у паперти и в притворе, приходя на богослужение, верующие становились рядом с кучами кирпича и мешками цемента.

Сегодня церковь с золотыми куполами над зеленой кровлей является одним из самых благолепных храмов нашего города и неотъемлемой частью его архитектурного облика. За истекшие 20 лет проделана колоссальная работа по возрождению храма: полностью отреставрирован фасад здания, колокольня и барабаны, обновлена кровля, подняты новые золотые купола, внешний облик дополнен архитектурной подсветкой. Не менее выразительно внутреннее убранство церкви: удивительные росписи стен, величественный золотой иконостас, новые иконы в позолоченных киотах, мозаика мраморного пола, витражные окна создают цельное и неповторимое пространство.

В 1996 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посетивший Пермскую землю, выразил восхищение храмом Вознесения Господня.

 

Екатерина Любомирская

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.