Газета / все номера
|
|
|
|
Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист умерщвлены в Никомидии в 304 году.
8 октября – память преподобного Сергия Радонежского
27 сентября Православная Церковь отмечает Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
21 сентября двунадесятый праздник Рождество Пресвятой Богородицы
Самым почитаемым христианским святым, после самой Пречистой Девы Марии, является Креститель Иисуса Христа Иоанн. Существует несколько праздников - памятных дат, когда Церковь вспоминает основные события жизни святого пророка.
Двадцать лет назад произошло событие, которого долго ждали все православные пермяки, о котором молились Богу и просили местные власти: Церкви был возвращён Вознесенский храм (Феодосьевская церковь), один из самых красивых храмов Перми.
Прошло уже более тысячелетия с начала христианской истории России, неразрывно связанной с именами двух равноапостольных Рюриковичей – благоверных князя Владимира и княгини Ольги, бабушки и внука, чью память мы празднуем 24 и 28 июля. Они навсегда определили судьбу нашей страны.
Теперь не шестидесятые. "деревенская" тема в литературе перестала быть актуальной. Слишком изменилась с тех пор наша страна. Географические представления жителей России давно уже делят государство на "продвинутую" столицу и сонную провинцию, причем второе представление объединяет и города-миллионники, и тихие деревушки. В чем-то это верно: с появлением в деревне СМИ, телевидения и Интернета русская глубинка начала терять свое лицо.
В пермском микрорайоне Нагорный, на окраине Бахаревского леса почти десять лет стоит небольшой храм, посвященный святым Царственным страстотерпцам. С трех сторон – типичная городская застройка: хрущевки, выпирающие над ними высотки… Бездушные многооконные дома как бы оттеняют особое место храма и сохраненной за ним природы. Получается: с одной стороны суета, с другой – душевная чистота. В лесу, в двух шагах от храма, самозабвенно поют птицы, чуть поодаль, в окружении юных березок, небольшой прудик, в котором водятся охочие до корма карасики.
История возникновения Петропавловского храма г. Перми связана с появлением Егошихинского Медеплавильного завода на месте, где прежде рос густой, почти не обитаемый лес. Завод располагался при впадении р. Егошихи в р. Каму, на нынешнем Разгуляе. Строительство было начато по указу Петра I и завершено в 1723г. Одновременно с основанием завода появились первые дома для рабочих и их семей, таким образом, возникло первое селение, которое вскоре стало настолько многочисленным, что появилась потребность в построении храма.
У православных христиан есть свой «День влюбленных» - чудесный летний праздник. 8 июля Православная Церковь прославляет память святых Петра и Февронии Муромских, живших на рубеже XII-XIII веков.
Память об архиепископе Андронике священна для нас, живущих на пермской земле, где владыка отдал свою жизнь за православную веру. "Огнь пылающий" - так называли его и друзья, и недруги, ибо сердце его непрестанно горело в радении за Христову Истину. Будучи непримиримым, категоричным и открытым противником безбожной власти, владыка Андроник не пошел на компромисс с хулителями Церкви, за что и принял мученическую смерть, не отказавшись от своих убеждений.
В рамках Народного собора памяти святых Кирилла и Мефодия была организована дискуссионная площадка на тему «ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ПЕРМИ И ПЕРМЯКАМ». В работе круглого стола, где поднимались острые вопросы сохранения исторического наследия, приняли участие историки, краеведы и архивисты города Перми.
Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в Пермском еженедельнике "Новый компаньон" о современной культурной политике г. Перми
Старая русская пословица гласит: «Мы понимаем, что мы имели, только тогда, когда это теряем». Но под этими словами, прежде всего, подразумеваются те высокие духовные ценности, которые мы имеем и не всегда понимаем, насколько они дороги.
В праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день.
5 мая 1957 года отошёл ко Господу Архиепископ Товия (в миру — Александр Ильич Остроумов) — владыка Пермский и Соликамский, видный иерарх Русской Православной Церкви.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии - дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.
Совсем недавно мы отмечали День Победы. Этот праздник, наверное, единственный, который объединяет по-настоящему нас всех – людей разных национальностей, разных вероисповеданий – всех, от мала до велика. И георгиевские ленточки, развевающиеся на машинах, приколотые к нашим пиджакам, – это не просто дань какой-то моде. Это дань памяти. Это высокий патриотический порыв нашей души. В этот день мы поздравляем наших славных ветеранов, ликуем, вспоминаем. И скорбим... Апостол Иоанн Богослов сказал: «Нет большей любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15,13). Праздники проходят – но память вечна!
1